Норвежское море. Сентябрь

НОРВЕЖСКОЕ  МОРЕ.  СЕНТЯБРЬ

Дело тут не в укоре – 
Мол, такая стезя . . .
На Норвежское море
Обижаться нельзя.

От уловов завидных
Были души добрей,
Да прогневали, видно,
Мы Владыку морей.

На приборе жеманном –
Только волны помех.
Зря ругает команда
Штурманов-неумех.

Снова тралы мы ставим
По закатной крови.
Чайки лепятся в стаи –
Вот кого бы ловить!

Тень заботы на лицах,
И броженье умов.
На кого же нам злиться
Накануне штормов?

Рыбакам-бедолагам
Что за встреча в порту?
Но командует флагман –
Прекратить суету!

Флот уходит, внезапно
Растворяясь во мгле,
Кто на юг, кто на запад,
Кто к родимой земле;

Нам же, как одержимым,
Тралить в духе задач
В поисковом режиме
Полосу неудач.

Повезет, может статься,
На пороге зимы.
Кто-то должен остаться,
Почему же не мы?

В лунном каменном свете
Всем стоять по местам!
Будем тралить на ветер, – 
Приказал капитан.

Он не пьян, не помешан,
Просто истина в том,
Что качает поменьше,
Если трал за бортом.


Рецензии