Страницы истории правления Ивана Грозного

Иван Грозный заступил на трон в тринадцать лет.
Ввиду малОго возраста бояре Шуйские и Глинские
Помощниками стали.
По ходу лет меж ними разгорался спор.
И каждый на себя пытался власть передёрнуть.

Вся их борьба происходила
На глазах незрелого подростка.
Но силу слова он уже имел.
И первый гневный свой протест
Исполнил в свои неполные тринадцать лет.
Он приказал арестовать боярина Андрея Шуйского.
Предав его псарям казнил его.

И после этого бояре начали его бояться.
Страх оказаться быть казнёнными поубавил пыл.
Многие историки описывают его характер
Как смесь добра и зла.

Он совмещал казалось бы несовместимое.
Разум превосходный, память редкую,
Неутомимую деятельность и проницательность ума.
И ко всему же этому
Приписывают ему жестокость тигра.

В тринадцать лет власть свалившаяся на голову юнца.
Когда идёт формирование психики.
Перед глазами видел он интриги
Сплетни клевету и лесть бояр.
На этом воспитании шло формирование характера.

И вся его жестокость вылилась в отношении бояр.
Здесь можно параллели
В правлении Грозного и Сталина провести.
Сталин перенёс его повадки в свою эпоху.
Наверняка он изучил эпоху правления его.

И чем-то близок ему стал предок средневековый.
Многие качества Грозного перенял тиран.
И применил в двадцатом аж столетии.
Как Грозный истреблял бояр,
Так Сталин в большей степени
Злобствовал против интеллигентов.

Их ум и слово могли
Против него воздействие возыметь.
Рабочие ж рабы, обслуга и он особо их не трогал.
Все правители заступая на престол.
Изучают годы правления своих предшественников.
Кому что близко по характеру берут на ум себе.
И действуют таким же методом.


Рецензии