Покорить Москву

Нет, не то, чтобы нрав или гонор,
Или некий коварный искус,
Только в общем однажды вагоне
Покорять я приехал Москву.

Было б проще, будь Наполеон я
Или, скажем, татаро-монгол,
Но тогда бы не общем вагоне,
А.., пешком, впрочем, вряд ли б пошёл.

Но Москва – убедился воочию –
Оттого ли, что вечно в делах,
Хлебом-солью встречала не очень
И ключей от себя не дала.

Ну да ладно, мужик я негордый
И не так уж устроен хитро,
Хорошо хоть,  не дали по морде
И пустили погреться в метро.

Дня за три – знать, приехал не зря я –
Тоже весь в суете. На бегу
Кое-как по чуть-чуть покоряю,
Но пока покорить не могу.

Через месяц уже, где-то в марте,
Стали сниться деревня и дом…
И я понял: сперва Бонапарта
И татаро-монголов потом.

«Ну, Москва, оставайся!» - вдогон ей
Пару слов и усмешку в душе…
Только всё же не в общем вагоне,
Уезжаю в плацкартном уже.


Рецензии