Чужие афоризмы III

                17.

Есть в мире нечто, что нас всех всегда тревожит:
Я говорю о стуке неурочном громком в нашу дверь ...
За этим стуком в дом войти несчастье наше может ...
Стук этот неурочный - ожидание каких-нибудь потерь!

                18.

Прогресс цивилизации дороги наши делает прямыми ...
(Не воспринимай, читатель мой, всё это как нотацию!)
Но мы на них становимся всё более и более тупыми ...
Это есть то, к чему приводит нас ... цивилизация!

                19.

Наш плуг частенько движется по праху мертвецов,
Который наши пашни там и сям собою удобряет ...
Наш хлеб взращён на прахе! Будь, мой друг, готов
К тому, что кто-то и тебя на прах пустить мечтает!

                20.

Для взрослых людей их доверчивость, видимо, слабость,
Для малых детей их доверчивость, видимо, сила ...
И пусть она (часто!) кому-то, наверно, не в радость:
Доверчивость наша всегда нас чему-то учила ...

                21.

Сегодня наше будущее, ставши всем, воспринимается ничем
(Наверно потому, что мы в него не очень как-то верим!)
А наше прошлое сегодня, став ничем, для многих стало всем
Тем временем, в котором нас не настигали тяжкие потери!

                22.

Все новости политики (За исключением цены на хлеб!)
Для большинства людского совершенно неуместны ...
А вот цена на хлеб (Для большинства людских судеб!)
Определяющая жизнь вещь ... За нею горя бездны!

                23.

Прилюдно непристойно оголять не только наше тело,
Но и (простите!) наш высокий ум, если он есть ...
Ум следует употреблять всегда в своё родное дело,
А не к тому, чтобы умом искать средь низких честь!

                24.

Я знаю: демократия - необходимость нам мириться с тем,
Что управляют нами ныне (как умеют!) вовсе не герои ...
Они (нередко!) не решают наших жизненных проблем ...
Они (частенько!) нам проблемы создают уже собою!

                16.03.13


Рецензии