Молитва к иве

                Моим богам еще не встарь сказали,
                Что будут вёсны где-то на задворках.
                Смотри: с востока птицы прилетали.
                А с юга таял снег. В речных оборках

             Склонились ивы в сумрачность небес,
            Играя роспускаемым запястьем;
            Они так сладко смотрят в дальний лес
            Над речкою, что в сердце трех ненастий.

          Одно -- ненастье тьмы в твоей душе,
         Что ищет наслаждения словами;
         Другое -- рай в укромном шалаше...
         А может, то случилось и не с нами,

            Что ждет вторым ненастьем в поднебесье
           Целованная пламенем вода;
           И это -- будто гроздья слов и песен
           Как оком пламеневшая звезда

             На склоне всетроичности объятий
           Великих и простых начальных строк
           Я юн, наверно... Снова не понять мне
           Ни смысл любви, ни пройденный урок...

              Но юность не безбрежна. Так летело
             Во власть пророка где-то на рассвете
             Божественное слово. Дева пела
             Под лютню о надвинувшемся лете

              Из мартовских дождей услышь меня!...
             Из сердца льдин, стремящихся уплыть...
             Так робок голос древнего огня...
             Прошу тебя -- сумей не позабыть...
            


Рецензии
Очарована...Такое Чудо строк Душевного Послания...

Ната Воскресенская   29.08.2021 14:57     Заявить о нарушении