Кузнечик

Не шкворчи, кузнечик. Слезь с былинки.
Траурный чепец свой натяни.
Прыгай незатоптанной тропинкой
на поминки матушки-зари.

Я уже оттуда. Мне довольно.
Забродившиий, трав медвяный сок
пил я. Чуть горчил он. Сердцу больно.
И покрыт испариной висок.

Это пережитые утраты
давят, не давая продохнуть.
Мысли, как усталые солдаты
на привале. Был нелёгок путь.

Семену, упавшему на скалы,
вряд ли доведётся прорасти.
То, что рождено во тьме подвалов,
никогда не сможет зацвести.

Не шкворчи, кузнечик. Хочешь ноты
я тебе на память подарю?
Записали пчёлы мне на сотах
песню про последнюю зарю.

октябрь,1987 


Рецензии