На кой?

          (из письма Армена, любителя арманьяка и коллекционера)
На кой построил себе дом и разбил парк при нем, привлекая садовников?
Украсил фасад золочеными колесницами и скульптурами крылатых сфинксов?
Украсил блистающие интерьеры оригиналами Сезанна
Дали, Сарьяна, Аветисяна и Аршила Горки, оружьем, статуями и бюстами?
Лучшего повара выписал из далекой Франции?
Пригласил сиятельных мужей и красавиц города?
И еще раз поглядел на всех свысока...
В этой стране неистового солнца, гордящейся прошлым колонии
Где-то на задворках Римской империи
И ее царем, прошагавшим под триумфальною аркой города Рима
Отнюдь не в качестве победителя или, хотя бы, туриста, но пленника со склоненною головой.
И еще раз убедился в суетности земных дел
Особенно же в тот день, когда новоиcпеченный президент
Мухосранской республики - давний завистник мой - вздумал вселиться
В пенаты мои, попутно состряпав да прилепив дело о коррупции домовладельца.
"Не искушай!" - говорила когда-то мама...
Да, вот - ослушался имярек.
Неумолимое Колесо Судьбы - не то, что податливая баранка "Лексуса".
Вот так! Надо было перевернуть горы кирпичей для того, чтобы добыть
Крупицы мудрости.
Вот так... Надо было перевернуть горы камней для того, чтобы записать
Эти несколько строк.
                Твой Армен из застенок тирана
                17 марта 2013 года


Рецензии