Русь моя...

                Русь моя…


                Русь моя, ширь бескрайняя.
Шёлк равнин твоих с красой гор, лесов
Не сравним ни с чем, не найти и слов.
Всюду кинешь взор, и взлететь готов
ясным соколом в голубую высь,
Лишь с тобою б быть всюду около.
От полярных льдов до сухих степей
Повидала ты горя-горюшка, жизнь скандальную.
       Из глубин веков и от ханских орд
До нагаек Романовых, суховеем злым
По тебе прошлась песнь цепей глухих –
Рать кандальная.
И позднее ты жила в ожидании.
В лагерях претерпела глумления.
Созидала при том и стремилась вперёд –
Свято верила, что придёт
Оно светло времечко, да и станет всюду жизнь
Исключительна.
До чего ж моя  Русь  удивительна!
Ты взлетала ввысь первокрылою
                птицей вольною и счастливою.
Билась намертво против « ворогов»,
Но красу свою отстояла тож.
Ну, а ныне, что пригорюнилась, что кручинишься
Русь великая, Русь красавица?
Иль красот своих вид не нравится, или мощь твоя уж не    славится, повлияло что ж?
Не поют теперь твои улицы.
Опустели вдруг сёла, хмурятся.
А мужик простой столь безропотно с болью шепчет:
          - «жить стало хлопотно».               

            Поживились « вампировы птенчики »,
 Русь терзали, что смолкли бубенчики.
                Русь моя, Русь красавица,
Знать краса твоя тем вампирам не нравится.
Не хотят, чтобы вновь стала славиться.               
Русь моя, ты богатая, но голодная –
       До чего же ты Русь благородная!        


Рецензии