Ключ

Я крадусь по заснеженным улицам,
Тишина дышит мне в спину.
В этом мире мрачно и холодно,
Этот мир я скоро покину.

Пять секунд мне покажутся вечностью,
Промедление смерти подобно,
Замираю, сражаясь с беспечностью,
Меж домами, где всё неудобно.

Отслоившийся лёд, расколотый
Под порывами ветра злого.
Я сжимаю в ладони золото –
Это ключ от мира иного.

Поднимаю глаза испуганно,
Но на окнах везде решетки,
Лишь один воробей зашуганный –
Капитан на подводной лодке.

Слезы катятся словно горошины,
Не забыть мне изломанных крыльев.
В наказание за всё хорошее
Обратили тебя звездной пылью.

То ли подвиг, а то ли предательство –
Этот ключ на моей ладони?
Не нуждаюсь я в доказательствах,
Чтоб понять, здесь конец погони.

Остаётся всего мгновение,
Только шаг до границы света.
Дальше ждёт меня лишь забвение
От заката и до рассвета.


Рецензии