Иона X
Утро свежее пропало
В знойном веянье с востока.
И пропало опахало
С сухим треском строго.
Я утратил келью Бога,
Я расстроил мир без звука.
Я восстал из заблужденья,
Я – другим наука.
Мне не надо было друга.
В лучшем побужденье
Я сочёл свой мир спасённым
До плевел уничтоженья.
И теперь в плотском боренье
Укрепляюсь памятью
Что достаточно был сонным
Вывалиться под сна пяту.
Рану не ослабить ту -
Буду уязвлённым,
Что растение моё,
Червем подточённое,
Высушенной кроной
Шорохом поёт
И ворохом листвы сухой,
Опадая, жжёт.
Бог меня зовёт:
«Горестно тебе, сын мой,
За растение?» -
«Я сам не свой.
Дай мне смерть – я твой.
Смертельно огорчение
Ничтожной радости
Утратить наслаждение».
«Без попечения
Ничтожной малости
И без полива
Надобности
Вкусил ты малой сладости
Без труда надрыва.
День росло растение
И день цвело красиво,
И плодоносило,
И в день один крушение
Его постигло.
Листьев опадения
До смерти сожаления
Тебя подвигло.
А как же Мне не пожалеть,
Чтоб смерть остригла
Великий город до одной могилы,
Где младенцев тысяч больше ста
И вместо одного растения,
Заметь,
Которого твоя рука - не растила,-
Великое множество скота».
16 марта 2013 г.
Свидетельство о публикации №113031611780