Три греха

              Иосифу Жовтису.


 «Собрал сегодня вас, евреи,
Чтоб рассказать вам всем про то,
Что есть три вещи, иудеи,
Которые не знать грешно».

Такими строгими словами
Сегодня ребе начал речь,
Чтоб все  в местечке это знали,
Чтоб от греха их уберечь.

«Представте, что была корова, -
Народу ребе обьяснял,-
Ну, сдохла, не была здорова,
Так что сосед ваш обнищал.

Так вот, родные мои люди,
Про первый грех хочу сказать,
«Злорадство» - грех; вас Бог осудит,
И вы должны об этом знать!

 Теперь представте: в вашем доме
Корова есть, но лишь одна,
Стара и  бедная, на горе,
Не может дать вам молока.

Так грех второй - это  «Унынье»!
Возрадуйтесь,  мой вам совет:
Такие люди есть поныне,
Что и такой коровы нет»!

 Среди внимательной общины
Сидел Иосиф, как на грех.
И вдруг, как-будто без причины,
Он пОднял руку свою вверх.

«Что за радость – хочу спросить,
Я что-то не пойму никак, -
Если соседу труднее жить?
Так то ж - Злорадство?! Иль не так»?

Раввин задумался изрядно:
Вопрос ведь задан  был при всех!..
«Скажу тебе, Иосиф, прямо:
«Занудство» - это третий грех».


Рецензии