Городу Тольятти

              Я прожил в этом городе лучшие свои годы. Он - вторая моя родина.Всем
              тольяттинцам, а особо своей бывшей семье и друзьям-поэтам посвящаю.


Весь упорядоченный, белый.
Прямые  улиц  - сквозняком.
Ты  словно  вычерчен  умело
старательным  учеником.

ДомА  так  схожи, что  и  местных
запутают  в  своих  дворах.
Когда  б  не  стенопись  в  подъездах,
едва  нашел  бы  свой  очаг.

Еще  живут  в  названьях  улиц
вожди  кровавых  тех  годов:
широким  фронтом  протянулись
Дзержинский, Фрунзе  и  СвердлОв.

И  Ворошилов, воин  томный,
нас  удивляет  широтой.
А  Туполев, Кулибин  скромно
бульвары  зАняли  собой.

Где  деревенский  вид  неброский,
продукт  ничтожных  частных  сил,
живут  Есенин, Маяковский.
И  Герцен  с  ними  угодил!

Увы, реестр  грозит  быть  долгим.
И  все  творцы - из  мест  иных.
Чего  ж  ты, Ставрополь-На-Волге,
не  нарожал  своих  таких?

Да  что  там! Сам  ты  стал  Тольятти!
Звучит. Да  музыкой  чужой.
Добро  бы, если  в  честь  "Фиата",
а  не  политики  дурной.

Но  увлеклась  ты, моя  лира:
так  долго  петь, и  ни  о  чем.
Привет  тебе, друган  "Пальмиро"
с  беззлобным  русским  матерком!

1995 год. Подгорное.


Рецензии
В Питере сейчас многие улицы переименованы.
Я и не понимаю, что где находится.
Но помню, что моя бабушка даже после войны улицы
на Петроградке называла старыми именами.
-
И все тянутся в города.
Потому что инфраструктура в деревня никудышная.
И школ нормальных, ни больниц.
---
Хорошо написано, Витя!

Нонна Рыбалко   14.12.2016 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Нон! Нам как-то задали написать про свой город. Никто не смог, и я тоже.
Только потом это пришло.

Виктор Толстов   14.12.2016 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.