Философия

Дата написания - 10.03.2013

Мы все философы, хоть и смешно звучит,
И истина у каждого своя,
Один расскажет, а второй молчит
О том, что есть любовь, что есть семья.

Пусть кто-то спорит, что, когда и как,
Откуда все взялось, куда все делось,
Зачем иной ушел в кромешный мрак,
И кто – куда, кому как захотелось.

Пусть говорят, где правда, где обман
Ведь мнений, по-любому, миллионы,
И у кого и где какой изъян,
А у кого душа чиста до звона…

Религия, культура – все свое,
Нам  не понять никак чужих суждений,
О небывалых подвигах поем,
О глупости немых предубеждений.

Друзья, родные… ближе никуда,
О людях судим по уму, одежке,
Ошибся человеком? Не беда.
Привыкли книги выбирать лишь по обложке.

Кому-то совестно, и слезы через край,
Ему бы лишь бы перед кем-то извиниться,
И если уж простили – не зевай,
Как угодить – в лепешку аж разбиться.

А кто-то гордый больно, вот печаль,
Закроет двери, в душу чтоб не срали,
И будет в одиночестве, как встарь,
А через пару лет глядишь – и не узнали.

Один веселый ходит, хоть куда!
Ему бы выпить, поплясать на славу…
И жизнь напролет, и сквозь года,
Да… это человек… Ну, что же, браво!

Второй вон учится вовсю, сидит,
Глаза как покраснели, даже страшно,
Да за мозги его любой простит,
И для него прям станется отважным.

Что верно, знания купить сейчас легко,
Кругом коррупция, куда бы людям деться,
И глупый то запрыгнет высоко,
Коль деньги есть, и будет где согреться.

Ну а лентяев тут хоть пруд пруди,
Зачем учиться? И работать тоже?
У всех людей есть ведь конец пути,
Их ждет земля, их ждет земное ложе…
 
Кому вообще на жизнь наплевать,
Давай колоться, пить, курить, все к черту,
Ну а кому – удобная кровать,
А время лишнее он посвящает спорту.

А есть и те, к мечте своей идут,
Упрямо и упорно, все им мало,
И лишь тогда они покой найдут,
Когда смотреть на всех с вершины пьедестала…

Есть люди, им бы лишь уют, покой,
Зеленый чай, полезные коренья,
Их смысл жизни в никуда простой,
Приправы в банки, на зиму – варенье.

А в будущем детишек полный дом,
Потом они разъедутся по свету.
Ну а у них все то же за окном,
В руках зеленый чай и сигарета

Кому-то внуков надо воспитать,
Кормить, любить, и холить, и лелеять,
А под конец с подушечки привстать,
Поцеловавши в лоб, печаль и грусть развеять…

Ах, мир вокруг! Какой же он большой,
И столько разного по жизни повидаем,
Совет, друзья, живите всей душой,
Всего мы, по-любому, не узнаем…


Рецензии