Тропой Батыевой крадусь

И ночь и тишь под звездным небом,
Костер над спящею рекой...
Я на Ветлуге разу не был,
Страшит полуночный покой.

Хотел романтики – изволь.
Дыши таежным кислородом.
Температура, чуть не ноль.
Луна повисла над кордоном.

Ни всплеска, шороха, ни звука...
Враги надвинулись на Русь,
Копыт коней не слышно стука,
Тропой Батыевой крадусь.

Вот показалось где-то ржание,
Стук топоров, валящих лес,
Грехов минувших покаяние,
Средь сосен узкоглазый бес.

Переселение народов?
Гостей не прошенных вояж?
Кто выдал тайну этих бродов?
– Молчит стрелой сраженный страж...

Течет река, хранит молчание.
Я опровергнуть не берусь,
Что здесь главней, первоначальней?
Но выстояла Русь!
 
                Ноябрь 2007


Рецензии