Димитров хутор Легенда

Есть на карте деревня такая
-Белокурихой сторой зовётся.
Жили в ней Селиван и Миланья-
О них с давних пор быль здесь ведётся.
 
Буд-то был Селиван развесёлым-
Что ни день, то и праздник большой,
Отдавался веселью толково,
Добрым сердцем, открытой душой.

А Миланья была языкастой,
Своенравной Миланья слыла,
Разозлилась на муха однажды,
По хмельным глазам скалкой дала.

Рассудил Селиван тогда трезво-
Жиэнь семейная рвётся по швам,
И жене так сказал, как отрезал-
Растоваться пора уже нам.

И пошёл Селиван на заимку,
В ту долину, где пели ручьи.
Ах, какие невесты-рябинки,
И ничьи ведь, совсем ведь ничьи.

Красотою тех мест околдован,
Он не стал этих мест осквернять,
И приставший к нему змей зелёный
Стал всё чаще его забывать.

Горный воздух, источник радона
Верой-правдой служили ему;
Когда он очутился вдруг дома,
То и в ум не пришло никому,

Что мужчина сей-статный, красивый
И румяный, и молодой - Селиван,
Мужичёнка тот хилый-
Он приходит мириться домой.

И Меланью к себе приглашает
На заимку в чудесной земле,
А Димитров , сосед, наблюдает
И внимательно слушает, где.


Был он хворым от года созданья
Пока думала наша Меланья,
В путь-дорогу Димитров пошёл
И долину здоровья нашёл

Дом срубил возле дама соседа,
У Меланьи всё с мужем беседа,
А здесь перепись душ подоспела
И Димитровым, экое дело,
Хутор тот в ту пору нарекли
В том логу, у журчащей реки.


Рецензии