Исповедь другу

Друг и я. Будний день. Мы слегка подшофе.
Пиво пьём. Тихо льётся беседа
О житейском за барною стойкой кафе.
За окном пляшет дождь-непоседа.
Друг сказал, что попался в любовный капкан.
В самом деле: прескверная штука ;
Закрутился нежданно служебный роман,
Опьянил, став похмельною мукой...
И заметил, что в жизни ему не везло.
Как в романах ; до боли всё зримо:
Ставил, будто в рулетке, любовь на «зеро»,
Но удача неслась рысаком, да всё мимо...
О романе поведал с красоткой одной.
И беды не предвиделось вроде.
Но попался.
Достали разборки с женой.
«Засекла».
 Страсть теперь на исходе…
Серым волком метался, как между огней ;
То жену жаль, то манит подруга...
Наконец-то решил: а не будет честней
Разорвать цепь порочного круга?             
Под хмельком я сказал:
; Друг, дай дельный совет,
Не могу «треугольник» разрушить,
Я обеих люблю. Просто выхода нет…
Как мне быть?
; А ты совесть послушай!
Вправе ль кто с кондачка быть другому судьёй?
Впрочем, нет. Как ни как, ; друг я всё же:
Если сам ты в глубоком разладе с собой, 
К чёрту сбрось непосильную ношу!
Мы порою себе преподносим сюрприз…
И совет не спасёт, как и жалость.
Быть мужчиной всегда –
                основной наш девиз. 
Даже если расслабился малость…

Дождь, сочувствуя будто, услышал меня,
Прекратил пляску грусти. Тогда же
Мы поспешно расстались средь сумрака дня,
Унося каждый дум своих тяжесть... 
   21.10.08.г.


Рецензии