Встречайте, она идёт...
Мне костёр милей, чем печка.
Здесь у тёплого местечка,
Пребольшая головня
Пышет жаром на меня.
Дар титана Прометея
Не пустячная затея.
Из пучины давних лет
Протянулся тёплый свет.
Из-за света огонька
Заковали старика.
За искрой летит искра,
Нет туриста без костра,
Без огня в глазах подруг,
Без тепла любимых рук.
После сонной зимней стужи
Снег ползёт ручьями в лужи
И проталины парят
Под ногами у ребят,
Тех, кто первого апреля
Спать ложатся не в постели,
А в палатках у реки
Засыпают чудаки.
Где костры и разговоры,
Перезвоны, переборы,
Где большая головня
Грезит, в давнее маня,
Да поталая водица
Бает сказку – небылицу
Ни во сне, ни наяву
Про Анику и Бову.
Как в пещерах наши предки
Выполняли пятилетки,
Били ящеров дубьём,
Рассуждая о своём:
"Ба-бу-бы, да ба-бу-бы..."
Дескать, ежели кабы
К мясу этому бы что ли
Да ещё добавить соли,
То-то вышел бы обед,
Потому что хлеба нет...
"За пшеничную краюху
Отдаю свиное ухо,
Бивень, мамонтовый мех,
И кокосовый орех".
Скоро сказка говорится,
Зреет медленно пшеница,
Обходился пращур наш
Без хлебов и манных каш;
Мясо, фрукты, да вода –
Вот и вся его еда.
Всем известно, что в апреле
Спят под елями метели
И ручьям несут ключи
Говорящие грачи.
На ветвях без проволОчки
Набухают соком почки,
И подснежники цветут
На полянах там и тут.
Чародействуют они,
Как болотные огни.
Беззаботное турьё,
Да лесное птицерьё
Много вёсен, много лет
Наблюдают этот цвет.
Чёт-нечёт, чёт-нечёт,
Всё меняется, всё течёт.
Но для всех и навсегда
Есть полярная звезда,
Есть летящие лучи,
Говорящие грачи,
Голубые вечера
И гитары у костра,
Где большая головня,
В тайны прошлого маня,
Сказки леса, синих гор
Достаёт из зимних нор
И бормочет в полусне
Их напев тебе и мне.
Свидетельство о публикации №113031508736