Немое пророчество

Заглянув мне глаза, проходящая мимо цыганка,
Потемнела в лице, собралась и - была такова!..
Зеленела листва. Вдалеке напевала шарманка...
Я молчала, и в пятках моих притаилась Душа...
И толпились вопросы один тяжелее другого,
ГапакОм разухабистым прыгали в голове -
Что её испугало? что она  увидАла ТАКОГО? -
И какая беда ждёт меня и, главное,- где?
Но ведь я - фаталист, и не верю ни в Бога, ни в чёрта!
Верю - в Совесть и Правду, и в святое её торжество!
Отчего же Душа так поспешно спряталась в пятки,
Отчего же испуганной птицей сердце бьётся моё?
Поразмыслив ещё - где-то так же, в таком вот духе,
Я взяла и так смачно плюнула через плечо! -
Эй, Душа, возвращайся, - тихо я про себя рассмеялась, -
Мы с тобой не сдадимся, мы с тобой повоюем ещё!


Рецензии