Марк Шагал

МАРК ШАГАЛ

Печальный ослик в небо семенит.
Пешком ли, осликом, скрипучею телегой —
по случаю Господних именин,
коль налегке — без горечи и злости —
Господь охотно приглашает в гости.

У петуха горит в руках букет,
а рыба-фиш вооружилась скрипкой...
Еврей Шагал рисует свой портрет,
художник Марк, что из местечка Витебск.

Евреи трудятся, страдают, цепенеют,
порхают в небе, в черных избах преют,
громоздкие и мелкие евреи.

Le peintre de Vitebsk, присев в Pari, при славе
прославленный Париж не так уж и прославил.

...А в небе звезд, что на Земле сует
и всевозможных тягостных событий.
Каков вертеп, такие уж и сказки...
Зато какая музыка и краски!
И сколько их! Что рыб в горсти тенет.
А коль взглянуть на дело с лаской,
любая темень обретает свет.

Париж! Париж!  Задумчивая Сена.
Под tour d’Efelle овины с сеном,
избушки старовитебской повадки...
Какая старость без оглядки —
ведь слава — не река, а пена.

Декабрь 2012


Рецензии