Анри Руссо

АНРИ РУССО

Он написал диван среди трясины,
к нему красотку голую приладил.
Над нею дьяволы жевали апельсины.
и некто в глубине на дудочке руладил.

С какою грацией невинною
в эмалированных аллеях
гуляют львы с глазами винными
и дымно-сизые олени!

Анри Руссо! –
чиновник из таможни,
развесивший по небу цепеллины,
расположивший осторожно людей в цилиндрах,
твой мир –
как комната без потолка,
где Апполинер похож на быка,
куда не доносятся крики и всхлипы,
где пальмы и клены, пальмы и липы…

1970


Рецензии