Пабло Пикассо

АБЛО ПИКАССО

В профиль нос
и глаз – an face.
Внешность он пустил в  разнос.
Сквозь заслон ее прикрас
он торжественно вознес
ось, овеществил, как ствол,
и уверенно вошел
с четырех сторон в предмет –
зодчий, кукольник, поэт.

Пабло Пика;ссо –
не Поль Пикассо.
Он из отечества Греко и Гойи –
тема риска в крови испанца,
культура позы, ракурса, танца -
дерзость пирата и пафос изгоя.
Право творца на гротеск и обнову.
Линия – танец и линия – слово
залежи плоти пустил колесом
испанец Пика;ссо –
француз Пикассо.

Апрель 2000


Рецензии