Анри Матисс

АНРИ МАТИСС

Он изыскан и прост как арфист,
как Орфей –
заклинатель теней,
как монстеры любимый им лист,
гармоничный Анри Матисс.

…Это счастье вливается сквозь жалюзи
и, как море, сквозь рощу сквозит…
Как Орфей, что спускался в тенистый Аид,
так Матисс подымался в Эдем.
И потерянный рай был им снова открыт,
и глядел с очарованных стен.

Белоснежною сказкой Алжир и Тунис
в красной феске сидит и рисует Матисс.
Арабески растений и дам в неглиже
он наносит, артист, на верже.
Как ласкающий вальс, как мистраль –
занавески, монстера, миндаль…

Это мирное море покоит драпри,
этой жизни волшебный роман
в очарованный мир провансальских веранд
проникает с всевластьем зари.
Чтобы красок гарем
никогда не старел,
познакомьтесь, пожалуйста, -
Мастер Матисс
повелитель цветов, гедонист.

Февраль 2000


Рецензии