Мастера

      МАСТЕРА

Когда звенит над нами свод,
и воздух — синие спирали;
костры деревьев в нем
и стрелы солнца,
и зрение, как после бури;
повсюду радость, боль,
и тополя протягивают руки, —
мы говорим: Ван Гог,
как у Ван Гога.

Когда кусок пространства заключен
в уравновешенные схемы
бетонных перекрытий, этажей,
и говорит бетон: я прав,
я хорошо стою,
я плоть природы,
созданной рассудком;
итог расчетов — я красив,
и оси основных моих движений
прекрасно сопоставлены, я прав —
мы вспоминаем имя Корбюзье.

Как властны эти имена!
Как много в мире мастеров,
построивших свои модели мира!
               
1970


Рецензии