На том перевале - старая версия

Как горы красивы и как холодны,
Как звёзды сияют с великих вершин!
Там долго блуждал я
И видел там много прекрасных чудес
И вышел, когда прекратилась метель,
К тому перевалу.

На дальней вершине, где ветры поют,
Нашёл я упавшую с неба звезду -
Замёрзшее пламя.
К груди прижимая тот дивный кристалл,
Стоял я недвижно и в небо взирал
На том перевале,

И, кроме неё, не имел ничего,
Но знаю, у многих порой и того
С собой не бывало.
И странной дорога была за спиной,
И впереди всё в тумане плыло
На том перевале.

Я знаю, что стылые те ледники
По-прежнему живы, со склонов горы
Ручьями сбегая.
И лодку, надежду, рассвет у реки
У Бога я долго и сильно просил
На том перевале.

Там, наверху, где надежды огни
Мне вмёрзлись в кости, узнал я - они
Всегда согревают,
И лишь это белое пламя души
Хотел я в долину с собой унести
На том перевале.

Возьми мой подарок же в руки свои,
И в тёплых ладонях его растопи,
Согрей это пламя.
Оно - драгоценность с вершины горы,
Что взял я с собою, когда уходил
С того перевала.

---------------------------------------------
Отредактированная версия: http://www.stihi.ru/2014/10/27/1580


Рецензии