Бутерброды и тарелка

Тарелке из столового набора удача мило улыбнулась – на фуршет
Попасть, покрасоваться там, коль скоро другой возможности ей отличиться нет.
Её подружки, в основном из мелких, (а пирожковые давно попали в бой)
Завидовали красочной отделке. Храня её, она была горда собой –

Поверхность без царапин и без трещин, совсем не выцвели орнамента цвета
И кант, как не у каждой новой вещи, как будто снову, так же матово блистал.
И вот она при деле, на фуршете, где ожидает всех немыслимый успех.
Тогда её хоть кто-нибудь заметит, когда всю горку съест… на шпажках канапе.

А те, само собой, воображали – кривлялось важно кособокое с икрой,
«Мы – первые! Увидите!» «Едва ли…» - им возражало то, что высилось турой,
Наполненное с верхом огурцами. «Под  водку с перцем  мы закуска – первый класс!»
«В деревне – да! А здесь, глядите сами, придусь я точно всем по вкусу, ананас!»

«Но только как десерт! А для начала, везде по миру от Канады до Бали
Незаменимым к водке стало сало!» «Пускай потешится!» - заверещал маслин.
Ему вослед кричало трио мидий – «Вы все – закуски, охлаждённая еда!
Мы – самый смак в чуть подогретом виде!» А сыр твердил своё: «Я всем вам фору дам!»

Но донеслись тут человеческие звуки: «Чтоб не тонули… в океане… корабли!»
К тарелке пальцы потянулись, руки и без разбору канапе в момент смели…
И хоть бы кто пленился новизною,  назвал загадочным причудливый окрас
«Ну, хватит! Я и так всё время ною! А вот сейчас как раз наступит звёздный час!»

Блестя волнистым золочёным кантом, тарелка молвила, выпячивая грудь
И не заметив жест официанта: «Теперь и я тут покрасуюсь хоть чуть-чуть,
Явлю собой пример для всяких мелких!» Вокруг никто моргнуть и глазом не успел,
Как вместо обнажившейся тарелки, была другая, с горкой свежих канапе.

Пустые собирали прямо в мойке, чтоб сполоснуть слегка струёю кипятка…
И там всем тем, что нравственно нестойки, нещадно тёрли жесткой щёточкой бока.
Чем выше статус, тем запросы выше, и тем весомей многим кажется провал!
А если неказистым в мир ты вышел, то вряд ли станешь предъявлять свои права…

«И что я, в самом деле, здесь искала… В моём-то возрасте – на полочке дремать!
Хоть прожила на свете я немало, не нажила, видать, ни капельки ума!»
И, подставляя ветру для просушки уже с царапинами свежими бока,
Скользнула в сторону и мимо дужки, слетела на пол… «Что за жизнь…  Одна тоска!»


Рецензии
"Чем выше статус, тем запросы выше, и тем весомей многим кажется провал!
А если неказистым в мир ты вышел, то вряд ли станешь предъявлять свои права…"

Очень актуально!
Вы интересный рассказчик, Александр.

С уважением, Аля

Аля Воронкова   04.07.2016 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.