Гордый вольный дух у русов рос

Гордый вольный дух у русов рос.

Глубина старинной деревенской России
В сугробах моды и забвенья утонула –
От этого грущу и злюсь я не впервые –
Задворки изб и аромат лугов – пахнуло,

Забытое благоуханье дома стога,
Мычание коров и трели пастуха,
И поле - рожь, ухабиста дорога,
Да древняя соха и крики петуха,

Цветущий кустик в стороне,
За бубенцами – песни, танцы свадеб,
Смакую это чудо, как во сне,
В тени отживших дедовских усадеб.

А в поле на уборке шум и гам
Высоковольтный клекот напряжения,
Разносился по долам и борам,
Во имя жизни молодого поколения.

На рассвете блеск изумрудов - рос,
А у косарей в лугах звон кос
И гордый вольный дух у русов рос,
Как новые стога у сенокос.
 
Так хочется, чтобы он не завял
И не потерялся на ухабах в дороге,
А с молоком матери каждый внял
И чувствовался в каждом – слоге…

Литва. 2013. 03. 14


Рецензии