Далёкое прошлое

-Смута! Смута!- гудит по дорогам.
Ветер носит холодный туман.
Хоронитесь в леса, ради Бога!
Травы слышат шаги басурман!

Вон из русла кидаются реки
Под копытами мчащейся тьмы.
Это будет несчастье навеки,
Пострашнее тюрьмы и сумы!

Но не плачут ни старцы, ни дети,
Но уже ощетинилась Русь.
И меня, как других, на рассвете
Провожают. Я вряд ли вернусь.

-Смертник! Смертник!-вороны лютуют.
Силу слушать попробуй сыскать.
Ветры с тучами в небе воюют.
Страшно стало костры разжигать.

Как я молод! Как молод я , Боже!
Но не дай мне себя пожалеть.
Моё сердце других не дороже.
Мне не больше другого терпеть.

Смута! Смута! Уже мне не страшно
Прямо в очи тебе заглянуть.
Под ногами трава красным крашена,
Под ногами- оборванный путь.

Как не хочется мне, чтобы плакали.
Но таков уж суровый закон.
Я не слышу за первыми каплями
Первых ливней последний звон.


Рецензии