Вариация на электромагнитную тему

Вариация на электромагнитную  тему

 

- Когда и как меня убили

Помню смутно:

В цветущем мае это было…      

Стена щербатая

От слов и пуль…

И лютый лай людей,

Пригнавших нас, покорных, на убой…

Потом хлопок

Пастушьего кнута,

Потом удар под левую лопатку

И темнота…

Потом,  когда меня добили

Конвоиры,

Я очнулся…

Сорок дней витал  я

Над могилой братской,

Жалел друзей,

Родных и близких,

За слабодушие корил себя,

Что перед смертью я,

Довольно крепкий,

Не выгрыз горло конвоиру…

……………………………..

– Довольно!

Перестаньте  плакать,

Умерьте  амплитуду колебаний.

Всё позади.  Всё  будет хорошо.

Развеются как дым земные страсти,

И беды и обиды,

Всё будет по-иному

В мире новом…

Слезу сотрите

И посмотрите

На звезду  Эвтерпу –

Нашу Музу –

Мы все, коллега, спутники её!

За нею, видите,

Краснеет Клио,

Ей стыдно за людей,

А Талия мигает и смеётся.

В зените  плачет Мельпомена.

Смотрите, о любви поют Эрато

С Каллиопой,

А Полигимния

Слагает гимны нам,

Танцует  Терпсихора,

А на парад планет и звёзд

Внимательно взирает Урания…

………………………………….

– Простите, мэтр, новичка,

Скажите, Вы – философ?

– Нет! Скорее  я – поэт.

Мой код: «D. К.»,

А имя – Дмитрий,

Я – электрон  с  устойчивой орбитой…

– Вы узнаваемы за тысячу парсеков:

Вы – автор драмы «Рембрандт»

И поэмы  «Конь»,

Убиты были в сорок пятом

Агентами НКВД

Под маской хулиганов...

– Я всё забыл.  Я ничего  не помню…

Мне всё равно: когда, за что и где…

Забудем  всё. Себе оставим опыт

Перевоплощений и метаморфоз.

Отныне будет хорошо:

Подует скоро звёздный ветер,

Поток стремительных нейтрино

Нас понесёт за горизонт событий

В иную жизнь, в иные времена.

У каждого из нас  теперь своя орбита,

Её  никто не сможет изменить –

Мы все здесь с отрицательным зарядом!

Нам хватит  места всем –

Художникам, поэтам и певцам,

Зодчим, музыкантам и актёрам.

Мы друг от друга, как бы далеко,

И в то же время мы, коллега, рядом.

……………………………………………………..

……………………………………………………..

У нас у всех свой срок полураспада

И распада. Забудем органоидов.

Они хрупки, их связи быстро рвутся;

По мировым часам их жизнь мгновенна,

А память их чрезмерно коротка.

И  участь органоидов, увы, печальна,

Она предсказана была в сатире  Свифта

И в книге  бытия –  «Корабль  дураков».


Рецензии