Гость

Звенели стёкла от раскатов грома,
Мой сон покинул тягостную грудь,
Но от кошмара так не ускользнуть.
Непонаслышке призрак мне знакомый
Смеялся, скалил зубы в темноте.

В ночную пору тот стучится в дверь,
Кто от беды скрывается поспешно,
Иль, поражённый страхом неизвестным,
Стремится принести дурную весть,
И, наконец, ты имя произносишь.

Тебе отвечу, гость незванный мой,
Лишь потому, что голос дрожь умерил,
Глазам своим я б точно не поверил,
Когда б не слышал плач старухи той,
Что о твоём визите говорила.

Ты должен знать, что страх уже давно
Мою покинул праведную душу,
Речей гневливых я не стану слушать,
Верши свой суд, иль, может, ждёшь чего?
Не для того пришел ли ты, убийца?

Вечерний сумрак скроет преступленье,
Пока ещё не виден солнца луч,
Позволь уже безумцу отдохнуть,
Но не желай поставить на колени,
Я смерть приму, как принял эту жизнь.

Исчез в тумане мрачный незнакомец,
И как не верить собственным глазам?
Ещё не отошёл я ото сна?
Ведь оттого мне видится такое!
Иль, нет, старик... Ты выжил из ума!


Рецензии