Воспоминание о Донщине

       Время водополья

Сейчас в Подонье время водополья,
Раскрылся небу и ветрам разлив,
Просторен, как мечта, неудержим, как воля,
И, как беспечной юности призыв.
Далекий звон соборной колокольни,
Горящие под солнцем купола
И даль за Доном, коей нет раздольней,
И взмах неспешного орлиного крыла.
В тепле пригрева млеет сирьберина,
В морщинах балок прячется курай,
И кажется, вселенной середина
Мой никогда не знавший рабства край.
Сейчас там Дон соперничает с небом -
В ком больше света и голубизны.
А степь над Доном пахнет дымом, хлебом,
Покоем вечности и жаждой новизны.

         Донская ночь

Батыев путь'/ роится в черной бездне,
Как оброненный бисер-аграмант*/,
И сердцу нет печальней и любезней,
Чем этот полуночный кант.

Неотразим, таинственен и молод
К раине"/ стройной лунный лик приник.
Из темной балки подземельный холод,
Дрожа в лучах его, выносит кагальник^/.

В дремучем мраке дальнего прилога`/
Молчит в оцепененьи бересклет€/
И, вызывая краткую тревогу,
В полнеба вспыхивает обморочный свет.

Деля с подушкой сладкую истому,
Во сне забылись люди от забот,
Звезду, упавшую на воду, в тихий омут
Пытается втянуть колдоворот°/.

Туман белесый виснет над музгоюЅ/,
Слоится и густеет у реки,
И, как счастливые бездомные изгои,
У гаснущих костров смолкают рыбаки.

Ночь глубока, но близко до рассвета.
Звезда ли то горит, не гаснет то свеча ль,
Надеждой дышит мир и так прекрасно это,
Что празднует в душе и радость и печаль.
               
'/ Млечный путь,*/ Крупный бисер,"/ Пирамидальный тополь,
^/ Родник с очень холодной водой,`/ Окраина луга,€/ Колючий кустарник,
°/ Водоворот,Ѕ/ Заболоченное озеро.

       Ностальгия

Нестерпимо сияние Дона,
Дышат жаром сухим камыши,
Мертвый полдень, сморила истома,
А кругом - ни единой души.
Над недвижною гладью затона
Наклонилась дремотно лоза,
С камышины глазами тритона
Фанатично глядит стрекоза.
Тишина, где-то коршун проклекал,
Солнце, небо, вода, камыши...
С той поры улетело полвека
 И крылатая нежность души.
Как там нынче, все так же высоко
Над разливом встает небосклон
И все так же колышет осокой
В половодье медлительный Дон?!


Рецензии