Чужие афоризмы II

               9.

Не следует всегда всё называть своими именами:
Неумный правдолюбец бит бывает часто батогами ...
(Иль чем-то вроде батогов, но всё-же как-то бит!)
А потому, мудрец, будь осторожней со словами!

              10.

Когда о человеке говорят:"Он знает жизнь!",
Подразумевают, что сей тип не очень честен!
Он в честности не видит в наше время смысл:
Он с честностью лишается манёвра ...
                в личном интересе!

              11.

Когда мой разум (в чём-то!)восстаёт против меня,
Он мне становится надолго просто неприятен ...
Он выступает как тиран, он мне страшней огня
И я стараюсь избегать его невидимых объятий!

              12.

Тот человек в наш неразумный век, кто свой имеет разум,
Становится опасным для всех тех, кто им не обладает ...
Он даже самому себе (иной порой!) становится опасен:
Он именно поэтому из жизни раньше прочих исчезает!

              13.

Не принимай шум площадей за некий глас народный:
Шум этот можно нынче и искусственно создать ...
Шум этот пищи не растит, он злак почти бесплодный:
Его задача - не творить, а что-то грубо разрушать!

              14.

Наша надежда (в жизни!) не всегда хороший поводырь,
Хотя (быть может!) иногда весьма хороший спутник ...
Он нас весьма охотно за собою поведёт через пустырь,
Даже не зная в точности куда идти ... Паскудник!

              15.

Склонюсь, упавши духом, пред своей несчастливой звездой,
Но пасть пред нею на колени не смогу... Уж вы меня простите!
Не соглашусь со многим, данным мне моей злокозненной судьбой,
И попрошу её как злую женщину:"Уйдите прочь и не светите!"

              16.

Ужель хватает тела ей, чтобы прикрыть отсутствие ума,
Ужели ж ей за наготу её ума совсем-совсем не стыдно?
Зачем ей эта красота её на годы нашим Господом дана?
Ведь красота её как платье, за которым ничего не видно!


Рецензии