Иаков

Мне снится сон, Иаков борет Бога,
Упершись в землю каменной пятой.
Трещит его бедро и судорогой ногу
Свело, перехватив стальной скобой.

Гудит напруженный хребет двужильный,
Пески пустыни серебрит Луна,
Глаза залил солёный пот обильный,
Вот – вот, и переломится спина.

Но держит он Творца железной хваткой,
Боясь, на миг ослабнув, рухнуть ниц,
А с Лествицы Архангелы украдкой
Следят как человек и Бог сплелись.

Недаром он на пастбищах Харрана,
Чтоб получить Рахиль, стада гонял.
Терпя обманы хитрого Лавана,
От ракии хмелел и время ждал.

Огонь зари ночную тьму расплавил,
На камни и барханы свет пролил.
«Отныне имя у тебя Израиль,
Что значит «Тот, кто в схватке с Богом был»!

Иаков пот накидкой козьей вытер.
Тлел уголёк в погаснувшем костре.
Он Сущего лицом к Лицу увидел,
Лишившись только жилы на бедре!

Мне снится, как Иаков борет Бога,
Упершись в землю каменной пятой.
Трещит его скелет и судорогой ногу
Свело, перехватив стальной скобой.


Рецензии