Фанаберия

                Удивительная манера смотреть на людей:
                сверху вниз, хоть сама на пол головы ниже.
                Анна Борисова. Vremena goda

Кхм, как знать,
Что нам дороже:
Земли цветы,
Иль сердца думы,
Иль чуждые нам люди,
Аль гордость из самой души.
Порою знать не можем,
Порой мы прячемся от них -
Того, что нам дороже,
Что нам милей самой Земли.

Как быть, да я не знаю,
Что говорить - пора взрослеть.
Я вечерами слезно умоляю
Мне Небо силы подарить.

Я не хочу быть слабой.
Я не хочу жалеть и знать,
Что мне остался всего лишь шаг
До пропасти... Как понимать?
Как жить в горящих мыслях
И не верить в собственное время,
Отведенное судьбой?
Я оторвала б чрево
От себя, чтоб успокоиться навеки,
Я б радоваться не могла,
Пообещала быть несчастной,
Но только на ответ и подношение судьбы.
Я сил хочу, мне ожиданье в тягость!

Во мне нет жесткости, нет мании величия.
Я веру теряю с каждым днем,
Прошу лишь девичий покой,
Но не в невинности. А с ним
Мне жить недолго - упреждаю
Свои напрасные мечты.
Мне нет и смысла жить спокойно,
Так и огонь почил.
Без кислорода, без движенья
Он гаснет, холодеет и уже
Нет в очах его иного блеска,
Кроме уснувшей, потерянной звезды.

По чистым минутам глубокой ночи
Плывет неровно заиндевевший хор.
Многоголосье красок и мазков -
Многодорожье троп и одиноких маков.

Росинки алые дрожат от злых ветров,
Что нападают и нещадно
Кромсают лист и лепесток сильней,
И обливают мысли мраком.

Какой ценой должна достаться
Мне жизнь без боли и потерь?
Да разве может быть она такой
Однообразной, неживой?
Да разве встретишь где за горизонтом
Ты человека без ран в душе?
Нет, спешить мне к вечности не надо,
Я не дожила еще свой век.

Я не успела наиграться чувствами других,
Я не испила до конца свою боль
От неудач и обид на тех,
Кто, может, и достоин
Звать самого себя словами,
Верными, из уст правильных людей.
Но надо же и мне стараться
Убить в себе столь тяжкий грех.
Он разъедает изнутри.
Он время тратит незаметно
На ложь, предательство и смех,
Не злобный, но презрительный и столь бесчестный.
Так пусть не будет этого греха!
Так пусть не буду я желать покоя!
И пусть прощение вымаливать у самого себя
Не так уж просто,
Я выдержу и полюблю!
Приму себя,
Приму других,
Почту и предков,
И защищу малышей.
Я ждать не стану,
А верить - рано.
Сначала для себя решить,
Что я должна понять,
Что в себе должна я изменить.


Рецензии