Форелевая речка

       Замешаеву А.И.

Вся наша жизнь - подённая утра,
Черным-черна, лишь изредка - бела...
Был я и - Друг, два названные брата,
И вровень души, мысли и тела.

"Бежать, пребыть?" - конечно же, бежали,
Текли, летели, плавали в вине,
И заносили мысли на скрижали
Конгениально, вместе, наравне!

Но как-то так устроено на свете -
Мы разминулись в путанке дорог:
Мой друг и нынче словно вольный ветер,
А мне невмочь переступить порог...

Судьба - на палец брачное колечко,
К семье и дому намертво пришит...
А где-то друг - Форелевая Речка -
Знай по земле бежит себе, бежит.

Мой друг пороги щёлкнет, как орешки,
Прыжком упругим одолев барьер,
А мене - монетой выпавшая решка -
Сулит покой на старческий манер.

Я, как и он, способен на фортели,
Но развела житейская стезя
Кипенье вод стремительной форели,
И тихи омут сони-карася.

Я выбрал путь оседлый и спокойный:
Заботы, быт и пыльная герань...
А друг - из тех, кто в сёдлах и - по коням,
Всегда в рывке за горизонт и грань.

Тепло струит натопленная речка,
И бытовая нежит мишура...
А друг? А Друг - Форелевая Речка -
В пути, летит, сегодня - за Урал.

Он не придавлен бременем и бытом,
Он - сам себе хозяин и слуга,
Он, словно я не чахнет под копытом,
Не помышляя кинуться в бега.

В руках скучает верная синица,
Скулит щенком мечта о журавле...
А Друг - Форель, стремительная птица,
Игра, бурлеск, perpetum mobile.

Конём стреножен - вожжи и уздечка,
Поклажа, упряжь, надобность в овсе...
А где-то Друг - Форелевая Речка -
Бежит по жизни вовсе не как все... 


Рецензии
Поправьте, пожалуйста, опечатки (мешают)
...
"А мене* - монетой выпавшая решка" - *мне
...
"И тихи* омут сони-карася." -*тихий
...
"Тепло струит натопленная речка,* -*печка
И бытовая нежит мишура...
А друг? А Друг - Форелевая Речка- -
В пути, летит, сегодня - за Урал."

Люмико   26.01.2016 10:16     Заявить о нарушении
Он не поправит...Александр уже год с неба взирает на читающих его.

Линия Пунктира   19.03.2016 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.