Я недавно догадался!

Я догадался, что владею русской речью.
Речь русская – реченье, рык, рычанье,
Рыдание, рыгание, руганье,
Кириллицей записываться может.

Записывалась речь и до крещенья,
Глаголицей записывали тексты,
Потом кириллицею всё переписали,
А записи глаголицей исчезли.

И до крещенья капища там были,
А капища – языческие храмы.
Храм есть хранилище, наверно, всем понятно.
А капище – копилище, наверно.

Для накопления еды и потребленья.
Столовая по-украински есть едальня,
Так Идолище в капище есть жрище,
И там жрецы все жертвы пожирали.

Язычники – ядычники, наверно,
Накапливали ядства, поедали,
А яства жирные – так жрали, пожирали.
Язык же помогает поеданью?

Кто был там жертвой – точно неизвестно.
Людей там ели лютшие из лютших?
Ведь и до новой эры были демократы,
А также и рабы, рабовладельцы!

Кусать хотелось и до новой эры.


***КАПИЩЕ ср. (капость? сареllа?) идолище, языческий храм, жрище, поганище, кумирня; бурханище, монгольский храм; пагода, индийский: вообще, божница идолопоклонников. Капищный, к капищу относящ.
капище [идолище, языческий храм, жрище, поганище, кумирня; божница идолопоклонников (Даль)] см. храм


Рецензии
Спасибо, Мишель - почаще бы так объясняли молодым, и знали бы они лучше значения слов. Молодёжь то вовсе говорить разучилась.
Спасибо. Удачи и тепла. Нина

Яхонт 2   23.03.2013 04:01     Заявить о нарушении
Благодарю за пониманье и поддержку!
Речь русскую я начал понимать недавно.
При этом множество открытий разных сделал.
Я приглашаю Вас читать мои писания.
Они без рифмы, просто запись мыслей!
Ваш отклик содержательный, по делу.
Я благодарен Вам за знак небезразличья!
Я к Вам с всенепременным уважением!
Отныне Вы - мой избранный читатель!

Мишель Филиппов   23.03.2013 08:17   Заявить о нарушении
Спасибо. Удачи. Нина

Яхонт 2   23.03.2013 09:45   Заявить о нарушении