долгие строфы

Скоро выпадет снег, как всегда
 Выпадает. И вот захрустит он
  Под ногами довольных детей
   И не слышащих хруста, случайных
    Друг для друга прохожих.
Как народ кочевой, холода
 Обгладают с большим аппетитом
  Всё зелёное с этих ветвей,
   Без того полуголых, печальных,
    Друг на друга похожих.

Между делом и прочим, меж строк
 Выпал снег, и стишок о грядущем
  Стал внезапно стишком о былом,
  О белым-белом.
Наше время летуче, быстро,
 Подгоняет ленивые души,
  Там бросает отставших оно,
  Где давным-давно.

Неуверенность в том, что потом,
 Накаляет комфорку. Охота ль?
  В день ступать, где незнамо чего
  С перепугу незнамо с чьего.
День сегодняшний, словно симптом
 Дня грядущего, словно икота
  Предыдущего, рвется по швам
  И лапшу прикрепляет к ушам.

Видит глаз, чует нюх, что нельзя
 Сделать бывшее прежде небывшим.
  Можно стать лишь забывшим, отстать,
  Умирающему подстать.
Ты газуй, а не то, тормозя,
 Не дай бог, вспомнишь вдруг о всевышнем,
  О конечности тел, о конце
   И начале, творенье, творце.

Ну да ладно, для Сущего час,
 А насущному - ай да карету,
  Время, деньги, нижайший поклон
  И протяжный оргазменный стон.
Всё что есть - это малая часть;
 Ведь ещё есть и то, чего нету.
  Приходящее тем хорошо,
  Что уйдет, и охота ещё.

В предпоследней строфе гололед,
"Скользкий тип" - это нынче не частность;
  Повсеместность. И сыпется люд
  И лежит, и машины ползут.
Выходные. Выходит, идет
 Стар и млад ощутить сопричастность
  С тем, как ярок мирок, выпить впрок,
  Позабыв прошлогодний урок.

Тишина. Только кошка сопит
 Безучастно. Тем лучше. Тем хуже,
  Кто участник, и, как ни крутил,
  Ни вертелся, везде нагрешил.
Чёрной коркой и матом покрыт
 Белый снег. И, в себя же погружен,
  Утопает в последней строфе
  Лейтмотив, как в старинной софе.

ноябрь-февраль 2010-2011


Рецензии