Весна - это когда теплей, или когда апрель?
Весна ли это, коли всё оттеда и досель
В снегу, который как Билан, неактуален уж,
А не уходит, будто вселюбим и вездесущ.
Легко поплёвывать на звёзд из бутовской ночи,
Где мысли в голову стучатся непонятно чьи.
И четверть века, что уже осталась позади,
Гниёт, как Волга в гараже - попробуй заведи.
Подросток и максималист в смирительной сидит
Рубашке в глубине души и презирает быт,
Зыбучий быт, что всё всосал, как чёрная дыра,
Дыра, где сериал обсерил наши вечера.
Выходит, есть на свете "жить", а есть "не помирать",
И можно истине "служить", а можно "одобрять",
И можно даже испытать экстаз и охмелеть
От истины. Но вне неё, как папироса, тлеть.
Я встретил Будду в сотый раз, и некуда шагнуть,
Ведь сотни тел убитых будд собой укрыли путь.
И мысли, как строка, бегут и очень честно лгут
И душу бережёную от Бога берегут.
Душа не понимает смысла фразы "я спасён",
И вопрошает у весны и слышит ветра стон.
Чего ты стонешь, ведь тебя не существует, ты
Гудёж натуры в толстых стенах нашей суеты.
Той суеты, которая не выпустит вовек
Покуда не упрешься в тьму своих закрытых век
В молитве или в смерти иль за воблой и пивком,
Чтоб вырыть человеческое в начерство людском.
Апологеты держат строй, какой-то факт раскрыт,
Канонизирован святой, алкаш в сугробе спит,
Голубоглазый атеист нарисовал прилив
И под его рукою лист божественно красив.
Вот кто-то верит в Бога, а другой вот верит, что
Кто пишет с большой буквы "Бог", тот - цирковь-шапито,
А надо верить знанию и знать, что верить - бред,
Покуда бог не доказал нам, что его не нет.
А лепесточек у сосны виднеется уже,
Природа заново Жива с большущей буквы "Ж"
И наклонились дерева легонько - их курсив
Склоняет всякие слова о том, как он красив
Божественно. Хоть в этом, друг, с тобой согласны мы.
Давай отключим телефоны, выключим умы
И насладимся тем, как миг собой сменяет миг,
Во времени, которое лишь только напрямик,
Во времени, что лечит раны, а потом убьёт
И, как бы ни был след глубок, нещадно заметёт.
Но так беззлобно, что жалеть не хочется совсем,
А хочется сейчас с тобою насладиться тем,
Чего никто не понял и к чему любой привык:
Как мир сменяет мир в тот миг, как миг сменяет миг.
апрель 2012
Москва - Брянск
Свидетельство о публикации №113031511028