Королева Нева

От минуса к плюсу, из крайности в крайность
мечется город, мечутся страсти.
Из жёлтого в серый, с камени в воду.
Сменяется пламя на непогоду.

Просит, молит безутешный наш друг
у стен, у колонн... Колокольни испуг...
"Броситься в воду?,- скажет,- Нельзя.
Только бы снова стерпеть до утра."

Так бы и шёл за милой, за тенью.
Парки царят, попадаешь в плененье
ко власти деревьев, шуму листвы.
К набрежным, что красотою остры

брести бесконечно, брести до утра,
снова не спать,- как ты проста!
Встаю на колени, прощенья прошу,
вновь я дыханье своё задержу,

лишь бы волну мне сдержать без упрёка,
вижу, осталось мне недалёко.
И скромно прольётся шпиля слеза.
Спасенье и гибель! Королева Нева!


Рецензии
Кстати, почему так мало песен о Петербурге (Ленинграде)? "Город над вольной Невой" - и всё!

Владислав Швец   10.02.2015 12:31     Заявить о нарушении