разговор со Временем

их унесли года, растерзали.
оставили жалкие крохи.
ох, как они кричали!
но их заглушали вздохи.
черная тень в шляпе,
кто ты?
бросая в воздух банкноты,
чего ты желаешь добиться?
огорченные лица
мрачны, но невинны.
а ты наливаешь вИна,
твое горло согрето
негаснущей сигаретой.
когда ты приходишь
к молодым,
приносишь свой дым,
они превращаются в старых,
грязных и рваных;
старики с тобой умирают.
слуги твои забирают
то, что могло их спасти,
тащат клещами, терзают,
пытаются ВСЕ унести.
о, они цену им знают!
как в тишине кричали
они!
а волны твои качали
огни,
отвлекая взгляды
от этих гадов,
от этой сумятицы.
а тебе все это нравится!
старуха с косой сидит в баре,
меня дожидается, стерва!
заливает себе глотку-жерло
виски. а дальше - свет.
здесь нет входа и выхода нет.
а ты забирай,забирай их!
мне не жалко
тех прожитых дней и ночей.
забирай их скорей!
старуха уже заждалась.
смотри, как состарилась.
я помню, как ты курил,
когда дождь лил,
омывая края могил.
я тогда тоже там был.
ты - ликовал.
я этой встречи ждал
много мучительных лет.
мой реквием - спет,
давно уже сыгран.
я поддался твоим играм.
я писал в Никуда,
я искал тебя там всегда.
но устал.
там - вороны.
их глаза черные
сверлят мне душу.
я верю их взглядам.
они - рядом.
а ты, черный, здесь,
целиком - весь!
я обернулся - ты
стоишь. коты
жалобно смотрят в мою сторону,
будто это я тут стонами
раздражаю воздух.
я серьезный.
котов жалко,
но их даже Парка
не тронет зря.
котов, но не меня.
меня окружил мрак.
да будет так!
но напоследок я передам сигнал
тем, кто меня понимал.
ты меня ждал?
вот он - я. своей персоной
тешу твое злорадство.
но я слишком сонный.
вот гадство!
я забыл очки.
возьми их с полочки
и дай мне.
ведь мы не во сне?
мысли смяты и смыты,
есть ощущение смуты.
сердце мое тужится,
выдавая неслышный стон.
там - только ты и он,
отраженный в лужицах.
а ты забирай их!
воспоминания все рушат.
а ты меня слушай:
чего ты стоишь? бери!
или беги.
вот старуха уже ближе.
я слышу, как она дышит.
дай же забыться!
Время! ты, в шляпе черной,
ты вор! мой
взгляд начал мутнеть.
стекленеть.
любовь моя, на прощанье
выпьем чаю?
запахло вИски.
мне трут вискИ.
я увидел врачей в белом.
кафелью стало небо.
я был напуган
своим черным другом.
и эта старуха дышала
так тяжело и нервно.
старая стерва -
напугала!
я видел его. мы стояли,
в молчанку играли.
он забирал память.
а я смеялся ему в лицо.
снял с пальца кольцо
и прижался губами.
что-то есть между нами!
он вдруг отступил,
старуха - упала.
он уже не курил,
она - не выпивала.
а потом меня увели
в халате белом.
мужчины обводили мелом
на асфальте тело.
я - виноват.
их у меня забрали,
люди надели белое,
положили в палату.
я умру завтра.
а этот, в шляпе, курит,
меня скоро не будет,
он рад.
вот гад.
Время крадет воспоминания.
я пишу на прощание:
не буди меня! рядом не стой.
я уйду на покой
после этой безумной битвы.
Время, мы квиты!
ты все растерзало,
украло.
не ходи за мной.
я ушел на покой.
Шляпа, меня ты убил!..
я сошел с ума, я говорил?..


Рецензии