Старик

1953 год 5 марта
 
 Избы бревенчатой широкие полати.
 Икона старая, где строгий Божий лик
 И малый мальчик кошку нежно гладит.
 На лавке дремлет за столом старик.

 И тихо было, словно сон рождался
 И деду снилось прежнее житьё,
 Где сыновей с войны он не дождался.
 В бегах бросал нажитое своё.

 Когда - то в цвете царственной России
 Он на Алдане золото добыл.
 И щедрым был, когда его просили,
 Но о достатке вскоре позабыл.

 В лихих - двадцатых, еле унёс ноги
 Опять на прииски, чтобы не нашли.
 По лавкам семеро и роды на пороге...
 Ах, годы тяжкие, невзгодами прошли.

 В избушке ветхой принял  похоронки.
 В колхозной доле были трудодни.
 Возил свой воз на старой коровёнке,
 Когда остались с бабкою одни.

 Что годы жизни - тяжкая дорога.
 Осилить смог, хоть ноги волочил.
 Внучонок малый замер у порога. -
 Великий Сталин навсегда почил.


Рецензии