Памяти М. И. Цветаевой

Елабуга. Август. Последний день лета.
Год Сорок Первый. Планета в огне.
Порой предосенней не стало поэта.
Не стало Марины на этой Земле.

Не стало Марины - природа грустила.
Женское сердце устало страдать.
И каждая будто рябина скорбила:
"Не стало Марины. Не вырастет сад".

Не стало Марины. Душа своё спела,
нежною ласточкой взмыв в небеса.
Не стало Марины:она так хотела.
Небесный Властитель закрыл ей глаза.

Не стало Марины... Народ не заметил.
Не стало Марины... Шумели моря.
Не стало Марины... Нет счастья на свете -
для тех, кто живёт, созидает не зря.

Не стало Марины: перо надломилось.
Не стало Марины: распалась семья.
Не стало Марины: на миг закатилась -
Звезда её славы. Забвенья заря -

кровавым рассветом опять ослепила.
Не стало Марины. Живущим укор.
Сокровищем мира стихи её были.
Приюта поэт на Земле не нашёл.

Не стало Марины в последний день лета.
Забытая всеми. От сына вдали.
"Россия не будет скорбить о поэте,
чьи близкие в тюрьмах...". И голос затих.
                1996-1999    


Рецензии