Терновый Венец

Терновый куст согнут дугою,
И чья-то дерзкая рука
Вонзила в тело молодое
Шипы колючего Венца.

Пролилась кровь,
                и Взгляд суровый
На миг убийц остановил…
Но клич толпы –
                призывный, злобный
Ту муку ужаса продлил.

Вокруг надрывно издевались
Над Болью Божьего Агнца,
Кричали, выли и смеялись,
Не видя Светлого Лица.

А ОН – терпя такую муку,
На части Сердце разрывал,
И протянул к народу руку –
Как-будто вдаль с собой позвал.

Удар! Кровавый и жестокий!
Хлестнула плеть, и от плеча
Рубец вздыбился столь глубокий,
Что кровь по жёлобу стекла.

Удар, плевки…
                В надрывной пляске
Клубился жар людских сердец…
А ОН – Носитель Божьей Ласки
Носил Терновых игл Венец!

Он нагибался, чтоб облегчить
Удары жёсткого кнута…
Но рвала волосы, одежды
В звериной ярости толпа.

«Распни его! Распни!» -
                вопила,
Кровавой жаждою кипя,
А на Христа сходила Сила,
Чтоб укрепить Дитя Отца

Он шёл и падал,
                звал в Надежде
Толпе неведомый Закон…
Но был Он в Жертвенной Одежде,
И искупал собой позор

Людских падений, бездны мрака,
На Крест кровавый –
                Жертвой шёл,
Огнём горела уже Плаха
И к Исполненью ЗВАЛ ЗАКОН!

Его ланиты улыбались,
И СЛОВО к ужасу толпы
Ей низко в ноги поклонилось
В гореньи Пламени Любви.

Разбитый, яростно попранный,
Едва идущий, чуть живой,
Он Звал, как Брат взывает к Брату,
Но Голос канул над толпой.

РАЗВЕРЗЛОСЬ НЕБО…
                Над Землёю
Проплыл Небесный, гулкий СТОН…
Распяли тело молодое…
Исполнен Вечности Закон.


29.03.1998г.


Рецензии