Курская дуга

Сомкнулась Курская дуга…
- И знают в штабах генералы,
Что здесь решается судьба,
- Кровавой и великой драмы!..

Решили немцы наступать,
- А русские, - от обороны;
Зарыться в землю и стоять,
- Не сдав ни пяди, одним словом…

Готовились серьёзно здесь,
- Ибо прекрасно понимали
Поставлена на карту честь,
- И будущее всей державы;

Разведка даже донесла,
- Час нанесения удара;
И на готового врага,
- Обрушился огонь и пламя!..

Никак того не ожидал,
- Придя в себя ответным залпом;
Минут, наверно через пять,
- Он сразу ринулся в атаку;

На севере его взломать,
- Попытки нашу оборону
Ничем окончились, и вспять,
- Он отступил на свой исходный…

Южнее тяжелей пришлось,
- Наверно, в мире всем знакомый;
Тот танковый тяжелый бой,
- Деревни Прохоровка, помнишь?..

Три тысячи, наверно, в день,
- Стреляли, жгли, воспламеняя;
Из танков экипажи в тень,
- Едва насилу выбирались…

И в рукопашную… о, нет!..
- Жестокий мир и беспощадный;
Где выживают или нет,
- Заранее никто не скажет…

Но день закончился, и враг,
- Был принужден остановиться;
Хотя цена и дорога,
- Уплаченная нами в битве…

Он не прошел, зато потом,
- Отброшен нашими войсками;
Это войны был перелом,
- Хотя два года воевали…
                (13.03.13)


Рецензии