Посвящено Людвигу Баварскому

Тревога ночи с ветром грозовым       
Окутывают замок. И печали
Растут и повинуются призывам:
"Он одинок!" И слышат дали.

Прекрасен лик его и чуток сердца зов.
Король молчит, но глаз горит и молит.
Забыт покой в лесу у белых сов,
Они всё знают о восторге боли.

Нет утешенья. Красота питает
Монарха ускользающую душу.
Но все дары её растаят,
Когда уступят вновь удушью.

Как в сказке грот : сияют скалы
Разливом радости цветных огней.
И в благовоньи музыки мерцают
Реки подземной волны всё сильней.

О, мир мечты -- отдохновенья,
Ты верен своему творцу,
Ты погружаешь в упоенье
Красой и близишься к концу.

Но не возвышенность встречает
Растущих крыльев тихий взмах.
Всё глубже в душу проникает
Тоска и жизни быстрый крах.

Мрак ночи появился плавно,
Расчерчивая тенью спящий замок.
Прозренье не наступит рано --
Ему свет лунный мил и манок.

А ждёт душа иного света --
Глубокой истины, врачующей пустыни.
Обман увлёк, лишив завета
С Тем, Кто суды вершит доныне.

И озера прохладного покои
Уж распростёрли королю объятья.
И примет нежная вода неслышно горе,
Как в вечном сне забыв несчастья.
 
Посвящено Людвигу Баварскому.
7.05.2012. -- 13.05.2012.


Рецензии
Ого! Не только в Баварии, но и у нас чтут Лунного Короля! Замечательный
стих о замечательном человеке.

Дмитрий Сучков   14.03.2013 15:07     Заявить о нарушении
Так уж он точно достоин!

Memento Mori   28.03.2013 14:33   Заявить о нарушении
Какое прекрасное стихотворение Елена! Так проникновенно и глубоко вы смогли понять внутренний мир Людвига II, ваше стихотворение заставляет задуматься,и почувствовать переживания самого Людвига помимо ваших, как это удивительно когда поэзия человека пишется в гармонии со своим творцом!

Виктория

Виктория Осадчая   24.04.2014 05:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория!
Восхитительна способность поэзии передавать впечатления и чувства!
с уважением,

Елена Безлепкина   24.04.2014 23:02   Заявить о нарушении