Пару слов о вере

Мне кажется, я теряю веру.
Что есть Бог и что есть благо?
Я далека от церкви,
Мне не внушают доверия
Святые отцы, разливающие водку по стаканам,
Там, в подворотне, за аркой.
Мне чужда напыщенность храмов
И напускное благочестие.
Благая весть – оно, может, и славно..
Но почему женщине путь в  алтарь заказан?
И почему грехи можно отпускать по заказу?
Забавно, но даже в церкви есть блат.
Настоятель – заметь, не духовно,
А просто, по-мирски что ли, богат.
(А еще говорят, что роскошь – она от дьявола…)
Как я могу доверить ему
Свои сокровенные тайны?
Купить индульгенцию? –
Это просто бумага.
Я больше доверяю вот этой,
На которую неровным почерком
Льется моя (бессмертная?) душа.
Мне хочется верить в то, что люди
На самом деле не так пропащи, как видится.
Пытаюсь искать в них лучшее,
В обычных словах вижу скрытый смысл.
Я дура – верю в уютный огонек любви
после стольких ожогов.
Верю в правду и в лучший мир.
Мой единственно реальный лучший мир,
Который по крохам
Собираю,
Строю вокруг себя.
Я не претендую на чью-то жизнь –
Пусть они варятся в собственном суетливом котле.
Пусть Наденька умирает последней,
Пусть я забила на апостолов
И не помню их по именам.
Я просто хочу, чтоб моя вера в добро жила вечно.
Интересно, во что верит остальное человечество?..


Рецензии