Золотое кольцо. Возрождалась из пепла вязью

Ивановский край. Лежнево.

Дорога в развилку входящая,
Направо - Москва...
Я сердцем,лучом говорящая,
Знай Лежнево, за тебя...

В восходах стрелою летящая,
Лихая ты сторона,
Страна необычно звучащая,
Где колокол весть, струна.

Набатом,а то тихим голосом,
Порою от ветра звеня,
Всегда возрождалась росами,
Из слез, прощая века. 
***
Много личного здесь
И порой много трудного,
Боль стрелою в душе,
В ожиданиях мудрого...

Но об этом, чуть позже,
В другом напишу...Что?
Поселок пережил худшее -
Был до пепла сожжен...

Издевались над Русью,
Монгольские клинки...
(Господи,как не икается им...)
В зареве горюшко с грустью...
И ответа - дождались...они.

Куликовская битва


***
В поселке хранители памяти,
Минувших в истории лет...
Лежак - для воинов в стати,
Пути, с красотою побед.

Угнанный народ весь сей града
Стал рабами...Скажи где...?
Камень на камне,плато на плато
И слезы водою в реке...

Только в 16 веке,
Подарок Ливонскому князю
Марии его вдове...
Возрождалась из пепла вязью,
Той, над реченькою в слезе...

Восстанут монастыри,церкви,
Колокольни взметнутся ввысь
И рассветы станут цепкими,
Если увидел, то в жизнь...

Долгоруковы в девятнадцатом.
Петр Первый челобудною шлет:
"Строить Петербург сумеете?
Раз красота в селе живет...

Соль добывали,много трудились,
Лучшие ярмарки по судьбе,
Холсты в чудесах творились...
По стране - благо - весть ...

Так и сила, радость в село...
Стариной окруженной,
На горе встречает челом,
Колокольня со звоном...

Знаменита она удальцами,
Бутенопы братья, их часы,
На Кремле,в Москве веками,
Звучат курантами страны.

Предлагали не раз в столицу
И пословица родилась,
Лучше первыми в колесницу,
Чем в Москве 101. раз

И понеслась...

По белу свету с вестью -
Есть такие мол мастера,
И в руках работа с честью,
И умельцы  хоть куда...

В Лежневе, культурное наследие,
Стройные стили веков,
Купола сверкают в очищение -
И крёстность богов...

И народом славен путь,
С красотой в душе.
Если путник? Задержись...
Небо зорь и ты во сне.

Много погибших русских
В той Великой войне...
Но здесь чтят любые души...,
Кладбище немецкое в красе...

Трудности? Конечно есть...
Работы маловато...,
Но такая в селе весть,
Землю под картошку
И бесплатно...
(Сколько хочешь...
в пределах Лежневского р-она,
Вот те крест.)
 
Есть городок у развилки -
Направо - Москва...
Лежнево прямо до церкви,
Со словами молящими...-
Родина - мы за тебя...


Рецензии