An apple a day - the doctor away. Древняя мудрость

Употребление одного яблока в день существенно снижает риск возникновения острого нарушения мозгового кровообращения. К такому выводу пришли ученые из Финляндии при исследовании пищевых пристрастий больных инсультом и их здоровых сверстников. Оказалось, что мужчины употребляющие 5;4 г яблок в день, т. е. одно небольшое яблоко, и женщины, съедающие яблоко весом 4 г, имеют наименьший риск развития инсульта. Исследователи считают, что профилактический эффект яблок связан скорее всего с фенолиновыми кислотами, которые в больших количествах содержатся в плодах. Эти химические соединения относятся к группе антиоксидантов – веществ, предотвращающих образование супероксидных радикалов, которые разрушают стенки кровеносных сосудов. Постоянно действуя на артерии фенолиновые кислоты препятствуют развитию тромбов, что в свою очередь и предотвращает инсульт.


Рецензии