7. 40

Танец, названный «7.40»,
Назывался прежде фрейлекс* –
Он евреям очень дорог,
В них вселяет он веселье,

Радость жизни в них вселяет,
Жажду молодости вечной –
Кто судьбу евреев знает,
Понимает их, конечно.

Ну, а все же почему так
Странно назван этот танец, –
Друг, тебе за полминуты
Изложу о нем рассказец.

Знай, в Одессе это было,
При "гнилом самодержавье", –
Там евреев много жило,
Там не так их обижали.

Там не так за форму носа
И за цвет волос их били,
На особом паровозе
На работу их возили.

Паровоз, пыхтя, к перрону
Подходил в семь 7.40 ровно,
И туда под грай вороний
Шел еврейский люд проворно.

И покамест Левы, Мони
Паровоз свой ожидали,
Друг для друга на перроне
Древний фрейлекс танцевали.

Вот и стал с того момента
Он «7.40» называться –
Мы с тобой не знали это,
Но сумели разобраться.

* фрейлекс – веселье (ивр.)


Рецензии