Животное
когда его за волосы стягивают с подоконника,
за позвонки от открытого окна оттаскивают
когда он один-на-один с бездной - матрос-подводник,
от одиночества соленый, скуластый,
брошенный на старой подводной лодке
без гроша неба у потолка.
что человек может скулить, как собака,
которой вчера отдавили лапу,
но это всё глупости, потому что сегодня утром
трамвай отрезал ей голову.
а она ещё не понимает, старается хвостом вилять, да всё не выходит так сладко
и кровь не дает вылизываться - так и хлыщет из распоротого горла.
никогда не слышала раньше, чтобы люди глохли от своего крика.
чтобы голос срывали на ноль, до крови в скомканое одеяло.
что человеку надо так мало,
чтобы стать чем-то спонтанным, жутким, пугающе-диким,
расцарапывающем запястья до мяса,
пока белые простыни не окрасятся в красный.
я и не знала, что человек может закрывать все двери,
закрывать холодильник, книги, глаза, ложиться и переставать быть -
когда в нем умирают один за одним вера, нежность, доверие, сострадание, прочие звери,
(которых в наше время и так не повелось заводить) -
ложатся навзничь,
начинают гнить.
а мимо проходят часы, электрички, почтальоны, дни, недели,
и пока в дверь не начнают звонить
кто-то, кому ещё есть хоть какое-то дело,
ты умираешь по центру своей бесконечной, подобной вселенной, постели.
и эти кто-то пахнут едой, от которой уже отвыкаешь,
ходят, говорят о чем-то вокруг -
не замечаешь,
сама-в-себе космос. сигаретная проседь в подножьях кровати.
- "крош, пожалуйста, хватит.
перестань. пожалуйста. хватит".
на стене гвоздь.
начинаешь думать, что не просто так.
я боюсь оставаться одна.сбивается ритм. тише шаг.
понимаешь, что жизнь - это тропка от "я" до "я"
на которой тебе говорят,
что ты после мамы ...
что тебя бы щас в ванной...
что ты - это главное ...
только пусто, понимаешь.
всё -
гниль,
тлен,
о б м а н.
не пытаешься больше зализывать раны.
пьешь таблетки, которые приносит маша.
в тройной дозировке.
и , кажется, виски от саши.
а, может быть, водку.
ночь, засунув луну в карман, так чертовски темна
только б до ещё одного утра
дойти.
на том конце провода нас ждут, чтобы спасти.
дай мне сил пережить.
не стать зверем.
засыпать ночью в постели.
сделай, как было давно ещё, год назад, многим раньше.
пожалуйста, дай мне жить
хоть как-нибудь
дальше.
Свидетельство о публикации №113031400230