Орех

Я  не  помню  детства , оно , должно  быть ,
Было  чем-то  вроде  французской  сдобы ,
Но , попав  случайно  в  родную  копоть ,
Потеряло  свежесть.  Затем  микробы

Расплодились , словно  кролы  и  крысы ,
Понеслись  по  жилам  микробной  рысью ,
Воспитав  характер  подкожно - лисий ,
Опустили  наземь  с  начальной  выси.

Так  орешек  грецкий  имеет  форму
Мозговых  извилин.  В  то  время  впору
Был  мышиный  цвет , маломерки - норы
Населяли  тени.  Наш  поезд  скорый

Шёл  на  всех  парах  лабиринтом  жизни ,
Но  скрипел  состав.  Отражаясь  в  призме
"Светлых"  дел  и  вех , где-то  между … измом
И  ему  подобным  застрял  в  харизме

Бровеносных , лысых  вождей  народа.
Это - всё  среда , это  всё - порода ,
Это - холод  края.  Его  природа
Умирает  часто , но  часть  болота

Не  уступит  джунглям  густотой  наряда.
Так  из  жерла  пушки  летит  снарядом
Корнеплод  свеклы , опускаясь  рядом
С  неизвестной  целью , но  кто-то  матом

Помянём  его , а  наводчик  пушки
Уж  почил  давно.  На  краю  кормушки
Восседает  новый  стрелок , с  макушки
Не  седой  пока , но  вострятся  ушки ,

И  по  ветру - нос.  За  пределы  дали
Нас  босых  несёт.  Ничего  не  крали ,
Окромя  тех  крох , что  бесхоз.  лежали ,
Иногда  во  благо  отчизны  врали ,

Но  притом  остались  того  же  цвета ,
И , хотя  пеструха  исчезла  в  Лету ,
Колосится  рожь  на  гербе  монеты ,
А  любой  законник  пошлёт  запреты …

Улетели  птицы , - гнездятся  куры ,
Чем  дешевле  слово , - дешевле  шкуры ,
И  осёл  приравнен  к  размеру  тура ,
Ибо  след - такой  же , а  пуля - дура.

Я  не  помню  детства , но  нас  учили
Отличать  дерьмо  от  шедевра.  Пыли
Мы  наелись  вдоволь , теперь  развили
Нулевую  скорость  сплошного  штиля.

Наш  орех  расколот , обломков - … надцать ,
Мы  уже  устали  над  собой  смеяться ,
И  картинки  детства  нам  чаще  снятся ,
А  в  скорлупках  хрупких , увы , теснятся

Червяки , личинки.  Не  видно  связи
Вещества  внутри  и  снаружи  грязи , -
Оболочки  нет , потому  вылазит
Гангренозный  гной , что  вдвойне  заразен.

От  стопы  ползёт  до  икры , колена ,
До  бедра  ползёт , прогрызая  вены ,
Как  чулок  ползёт , как  паук  настенный ,
Как  волна  ползёт , обрастая  пеной …

29.10.2004.  TSV


Рецензии